2021-04-28

【协会党建】长三角数字新基建高峰论坛成功举行 长三角人工智能党建联盟正式成立

4月28日下午,长三角人工智能党建联盟成立大会暨2021年长三角数字“新基建”高峰论坛在上海虹桥商务区举行。上海市科技工作党委书记徐枫,闵行区委书记倪耀明,闵行区委常委、副区长吴斌,新虹街道党工委书记、人大工委主任曲峥,闵行区委办公室主任张鹏宇,闵行区委组织部副部长、社工委书记赵艳,闵行区经委党委书记、主任林艺,闵行区科委党组书记、主任李丽,新虹街道党工委副书记龚悦琦、上海市人工智能技术协会会长章海東、上海计算机软件技术开发中心党总支书记、副主任闵国全、上海人工智能研究院有限公司执行院长、总经理宋海涛等领导嘉宾及闵行区各相关委办局、长三角人工智能相关协会、学会、重点企业代表、科研院所、产业服务机构代表等近200人出席会议。

上海市科技工作党委书记徐枫在讲话中表示,近期虹桥国际开放枢纽建设总体方案公布,闵行既是枢纽的“一核”,也全域划入“南向拓展带”,此次长三角人工智能党建联盟的成立,为虹桥国际开放枢纽建设丰富了内涵,将为党建引领人工智能产业高速发展、人工智能赋能城市基层党建提供积极的探索与实践。希望党建联盟持续推进跨区域党建引领协同发展的联动机制、合作关系和共享体系,打响品牌,成为示范联盟、标杆联盟,构建“共建、共创、共赢”的长三角人工智能协同发展新格局。

人工智能产业是长三角区域经济发展的重要增长级,目前,长三角地区正在加快形成人工智能产业链和产业集群。为了推进区域党建和产业发展同频共振,让党建成为引领推动产业发展的“红色引擎”,把党的政治优势转化为产业发展优势,长三角人工智能党建联盟应运而生。

党建联盟工作领导小组16家成员单位共同启动了长三角人工智能党建联盟。区委常委、副区长吴斌、闵行区委组织部副部长、社工委书记赵艳向党建联盟成员单位授牌。闵行区委书记倪耀明向党建联盟首届轮值主席——上海市人工智能技术协会秘书长朱伟民授牌。

2021年,党建联盟将围绕“产业组织共建、资源技术共享、活动项目共办、企业发展共促、人才队伍共育”等“五共”载体,开展一系列共建项目合作。联盟各成员单位就人工智能创新发展试验区建设战略合作、2021(第二届)长三角智能制造协同发展论坛、AI机器人智慧党建云展厅推广、AI医学辅助诊疗和健康管理等四个共建项目进行了签约。

大会下半场举办了长三角数字“新基建”高峰论坛,来自上海理工大学、华为云、腾讯云、商汤科技和沐曦集成电路的5位行业专家就数字“新基建”如何推动经济社会数字化转型进行分享和交流。

值得一提的是,大会现场出现的智慧党建机器人和5GVR智慧党建机,吸引了众多嘉宾驻足互动。两台智能设备均由党建联盟成员单位自主研发,展示了智慧党建的最新场景应用和技术成果。

长三角人工智能党建联盟是在闵行区委组织部指导下,在闵行区经委、科委支持下,由新虹街道党工委联合沪、苏、浙、皖等长三角地区人工智能相关协会、学会、联盟和重点企业党组织共同发起成立,目前覆盖服务超过1600家人工智能相关企业。党建联盟旨在抢抓虹桥国际开放枢纽建设战略机遇,深入推进“枢纽党建”,搭建长三角人工智能产业党建合作交流平台,推动技术合作、要素整合、成果转化,引领长三角人工智能产业高质量协同发展,为服务国家战略注入新动能。