2021-03-31

【协会动态】协会人工智能企业系列参访活动第一期——走进海尔卡奥斯

3月31日下午,上海市人工智能技术协会组织部分会员企业参访了海尔数字科技(上海)。毕马威华振会计师事务所、上海思谋科技有限公司、上海复旦大学张江科技研究院、上海宽泛科技有限公司、达而观信息科技(上海)有限公司、诺磐工贸实业有限公司、上海一旻成锋电子科技有限公司等近20家会员单位的领导和代表参加了本次活动。

在海尔卡奥斯国家级工业互联网创新应用体验中心展厅,卡奥斯上海区域市场经理刘冰热情为参访人员介绍了平台定位、平台规划、功能服务、平台优势等。通过现场演示和体验,参访团深入了解了卡奥斯平台的运行管理模式、产品解决方案、未来发展趋势。

参观后,协会会员单位代表还听取了卡奥斯上海区域智能制造总监杨鑫、卡奥斯研发平台AI架构师徐鹏分别所作的《从两网融合谈工业互联网赋能企业高质量发展》和《人工智能场景介绍与需求》主题报告。

在交流座谈中,双方就人工智能与工业互联网的融合发展,工业数据的采集和分析,工业互联网平台如何赋能中小企业等议题展开了广泛而深入的交流。上海市人工智能技术协会秘书长朱伟民表示,工业互联网平台是人工智能应用的重要载体,海尔卡奥斯COSMOPlat平台是人工智能与智能制造融合的创新成果,具有开放、互联、柔性、智能和可视的特点,协会会员企业与海尔卡奥斯具有在网络、平台、供应链、安全、生态等方面的合作机会和空间,协会也将积极推动本地更多的企业与海尔卡奥斯的合作和交流,希望通过与海尔卡奥斯深度合作,各展所长,促进人工智能与工业互联网的深度融合,更好的赋能各行业,共同为企业数字化转型贡献力量,实现共赢发展。海尔卡奥斯的相关负责人表示,非常希望与上海市人工智能技术协会开展深度合作,通过人工智能与工业互联网平台融合,利用平台丰富的应用场景和工业数据,在技术层面和行业应用层面开展交流和业务合作,共同拓展数字经济市场。

青岛市委办公厅副主任、青岛市第三批赴上海专业实训队党总支副书记陈智海与部分学员也参加了交流座谈。


COSMOPlat:
COSMOPlat是海尔推出的具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台。平台以用户需求为驱动,运用数字孪生技术将研发与落地虚实融合,技术和模式的集成应用借助人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算等前沿技术,将大规模定制模式软化、云化、数字化为 IaaS、PaaS、SaaS 等平台和应用,为转型企业提供包括交互定制、迭代研发、模块采购、柔性生产等 7 个模块的通用解决方案,并针对具体行业提供定制化的行业解决方案,助力企业成功转型。同时,卡奥斯COSMOPlat打造了“智能+5G”大规模定制验证平台,基于泛在物联能力、知识沉淀能力、大数据分析能力、生态聚合能力、安全保障能力五大能力,对智能制造+工业互联网两大领域进行精准高效的测试,帮助企业少走弯路,减少试错成本。

相关资料显示:2020年8月,卡奥斯COSMOPlat以557.67亿元的品牌价值,入选中国500最具价值品牌,成为唯一入榜的工业互联网平台。此外,卡奥斯COSMOPlat连续两年领跑国家工信部“双跨”工业互联网平台,位居全球知名机构Forrester工业互联网领导者第一象限。